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dimanche 16 mai 2010

Ris d'agneau crème et bulbes de fenouil

pour 4 personnes
   500 grammes de ris d'agneau
3 ou 4 bulbes de fenouil
20 cl de crème fraîche liquide ou épaisse
1 oignon doux assez gros
huile d'olive, sel,  poivre

Retirer un demi-centimètre à la base du fenouil ainsi que les tiges trop dures.Couper le fenouil en quartiers et le faire cuire à la vapeur, 20 minutes environ, il faut qu'il soit bien tendre.
Laver le ris d'agneau à l'eau froide vinaigrée pour éliminer toute trace de sang, le faire pocher 5 minutes dans une casserole d'eau frémissante salée. Retirer délicatement la peau fine sans défaire le ris, éponger. avec du papier absorbant ou dans un torchon propre
mettre à chauffer l'huile dans une poêle ajouter l'oignon émincé pour le faire fondre, ajouter le ris et laisser dorer 5 minutes à peu prés ,ajouter la crème liquide puis le fenouil , laisser cuire une dizaine de minutes
pourquoi du ris d'agneau parce que le prix du ris de veau est ruineux pour les petites bourses et  le ris d'agneau est tout aussi goûteux
ce plat est vraiment bon, le goût anisé mais discret du fenouil est un vrai bonheur, une copine a qui j'ai fait ce plat à été ravie de découvrir que l'on pouvait consommé du fenouil cuit
dans mon entourage le fenouil est surtout mangé en salade

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